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さくらの花の咲く頃に

cooking・雑貨・子育て~お気楽主婦による気まぐれな日々の記録
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梅仕事、やっと始めました☆2013

ぼんやりしていたら、あっという間に7月

そういえば今年はまだ梅酒梅シロップ
漬けてなかった~<(T△T)>

もう青梅なんて売ってないかも。。。
と、レシピを調べていたら
完熟一歩手前の梅でもおいしく出来るとのコト

早速、仕事が休みだった昨日
ジャスコに梅を買いに行ってきました

    和歌山県産、2Lサイズの梅を2袋
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いつも青梅は1280円とかするのに、780円でした
良い具合に熟してます

   梅酒&梅シロップの材料
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今年は夫の好きな黒糖梅酒1瓶と、
私と娘用に梅シロップを1瓶作ります。

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水洗いする時の、ふわ~っと広がる梅の香りに
夏の訪れが近い事を感じさせてくれます。

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梅シロップ
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今年は梅にフォークで穴を開けず、
りんご酢を加えてみました。

黒糖梅酒
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梅酒は黒糖と果実酒用のブランデーで。

瓶を軽く振った状態の梅酒と梅シロップ。
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シロップは約3週間で出来上がり、
梅酒は3ヶ月程で飲めますが、時間をおく事で
コクが出て一層美味しくなるそうです
私は飲まないから分からないけど

今回、梅酒を作ったコトは夫に内緒です
味見ばかりで、美味しくなる前になくなりそうだから(`・ω・´)b;
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