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さくらの花の咲く頃に

cooking・雑貨・子育て~お気楽主婦による気まぐれな日々の記録
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フツーの梅酒と黒糖梅酒

梅酒は今年もノーマルと黒糖の2瓶を作ってみました

作った時の写真を撮り忘れていたので。。。
コチラは作ってから4日後です。
梅酒2012
氷砂糖がじっくりと溶けている感じ。

ときどき様子を見ながら
「おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。byジャムおじさん」と
静かに瓶を揺らし混ぜます

梅酒作りで一番気を付けなきゃいけないコトは。。。

夫(`・ω・´)キリッ

頼んでないのに「味見しなきゃね!」とか言っちゃって、
完全に飲酒している時があるからね~。
油断できませんぞ(*`・ω・´)ノ


コチラは25日に漬けた梅シロップ。
梅シロップ1w
5日でこんなにシロップが出ました。

梅シロップアップ
ほら、こんなにシワシワ。

私はフォークで梅に穴を開けていたのですが、
母は昔から開けないらしいです。
だから私のはすぐシロップが出てくるのね!?

netで調べたら、「梅には絶対穴を開けちゃダメ!」
って書いている人もいました

きっと開けない方が梅の風味が強く出るんじゃないかな。
来年は穴を開けないでやってみようと思います
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