FC2ブログ

さくらの花の咲く頃に

cooking・雑貨・子育て~お気楽主婦による気まぐれな日々の記録
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

塩麹でポークソテー&コールスロー☆

早速、塩麹を使ってみました

レシピ本は読む時間がなかったので。。。

「お肉や魚を漬け込んでも良いし、野菜に使ってもいいよ。」
と言っていた母の言葉を信じて。
適当に使ってみました~

☆塩麹でポークソテー☆

豚ロースを筋切りし、塩麹に漬け込みます。
塩麹ポーク

準備は。。。
これだけ(≧ω≦)b OK!

あとは焦げ過ぎないように気を付けながら、
プライパンで焼くだけで完成です

塩麹ポーク夕飯

お肉はやわらか、味も塩麹だけで十分。
娘ちゃんも「これ、美味しいね」と完食
塩麹ポークアップ

☆塩麹を使ったコールスロー☆

塩麹コールスロー

キャベツ・人参・パプリカを千切りにし、
鶏むね肉の酒蒸しと一緒に塩麹で和えただけ。
とってもお手軽な一品なのに、家族には大好評でした

今度はレシピ本から作ってみようと思います。
スポンサーサイト



おお!塩麹~☆
mikaちゃん、こんにちは!
レインシューズ、未だに入手できていないとの事ですが(笑)
そうそう、デザインか機能性か…。
悩む所なんですよね(>_<)

塩麹が、ブログにとうとう登場だぁ!
ポークソテー美味しそう~σ(´~`*)

発酵食品で体に良さそうだし
調理法も簡単そうだし
…と思いつつ、私はまだ手が出せずに遠巻きにみている塩麹(笑)

また何か作ったら載せてね~☆
そしたら勝手に納得して、私も使いだすかも(笑)
旦那クンに「mikaちゃんが使ってたんだよ」とか言って(*´Д`*)

そうそう、ちなみに
我が家ではmikaちゃんの話題がよく出ていて、
「mikaちゃん」と言うと旦那クンにも一発で通じています(笑)
【 2012/06/18 】 編集
Re: おお!塩麹~☆
うみちゃん、こんばんは☆

そうですかぁ。。。
私の名が旦那様にも通じるだなんて、
なんだかハズカシイ☆キャッ(/ω\*))

塩麹、本当に万能調味料ですよ。
お肉を塩麹に漬け込んで焼いただけなのに。。。
娘の表情と、食べっぷりをを見れば
その美味しさが分かります♪

塩麹を使いこなせれば、もっとお料理の幅が
無限に広がると思います(^-^)
うみちゃんも是非試してみてねっ。

レインブーツ、netで可愛いのを見つけたんだけど
今度は3色のカラーで迷っちゃってね。。。
夫&娘に意見を求めたら、
夫→カーキ、娘→ネイビー、私はパープルと見事にバラバラ。

ただ背中を後押しして欲しかったのに。。。
こりゃ私がレインブーツを選ぶより、
台風上陸の方が早いかも┐('~`;)┌
【 2012/06/18 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL