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さくらの花の咲く頃に

cooking・雑貨・子育て~お気楽主婦による気まぐれな日々の記録
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梅シロップ

梅シロップ&梅酒&梅干しの経過報告です

6月28日(約1週間後)

6/28梅2種類

6/28梅3種類

漬けて翌日には梅シロップも梅干しもエキスが出始め、
1週間後にはだいぶいい感じになってきました。

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7月4日(もうすぐ2週間)

あのですね。。。
なぜこんな中途半端な時期に経過なのかと申しますと。。。

梅シロップ・はちみつバージョンが発酵してきてしまい、
日々増える泡にビビった私は、慌てて処置の方法を検索したのでした。
7/4梅シロップ2種類
発酵したシロップは、お鍋にうつしてコトコトと弱火で煮ます。
するとブクブクと泡(アク)が出るので、マメに取り除いて
少し煮詰めると完成

7/4梅シロップアップ
左が氷砂糖、右がハチミツで作ったシロップです。

7/4梅酒と梅干し
その他の梅酒2瓶と、梅干しはこんな感じ。

梅干しアップ
今回初チャレンジの梅干しは、
塩分多めにしたおかげなのか今のところはカビ生えてません。
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