FC2ブログ

さくらの花の咲く頃に

cooking・雑貨・子育て~お気楽主婦による気まぐれな日々の記録
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

初めての冬瓜

職場の人から「冬瓜」をいただきました
IMG_4133_convert_20151109164132.jpg
半分に切って売られてるのを見た事はありますが。。。
丸ごとは初めて見ました

あまりの大きさにビックリ!!
IMG_4135_convert_20151109164203.jpg
家に帰ってから重さを量ってみたら、
2kg振り切れました

初めての冬瓜の解体です
IMG_4137_convert_20151109164230.jpg
クックパッドで調べました。

IMG_4138_convert_20151109164258.jpg
「固いからよく包丁を研いだほうがいいよ」
と言われたので、ちゃんと研ぎましたよ

IMG_4141_convert_20151109164326.jpg
綿と種が中心にいっぱいあるんですね。

IMG_4142_convert_20151109164350.jpg
果肉が真っ白いメロンみたいですね。

IMG_4143_convert_20151109164418.jpg
わたと皮をむくと、ますますメロンみたいです。

IMG_4145_convert_20151109164443.jpg
お料理に使いやすい形に切りました。

IMG_4147_convert_20151109164513.jpg
冬瓜は冷凍保存も出切るそうです。

とりあえず夕食に、職場で聞いた
冬瓜のお味噌と、そぼろあんかけを作りました。

初めての冬瓜は、大根のようなカブのような。。。
冬瓜自体にコレといって特徴はありませんが、
カラダに優しい素材って感じ♪

お料理の写真忘れちゃったけど
スポンサーサイト
【 2015/10/09 】 日常生活 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。