FC2ブログ

さくらの花の咲く頃に

cooking・雑貨・子育て~お気楽主婦による気まぐれな日々の記録
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

梅干し作り(塩分8% ・ はちみつ8%)

以前作った梅干しは、カビ防止で塩分20%だったので
今年は塩分を減らしてみました。

第一弾は佐賀県産・伊万里の梅です
IMG_3581_convert_20150715220809.jpg
いい感じの色に変わってきました。

IMG_3584_convert_20150715220835.jpg
水洗いすると、さわやかな梅の香りが

IMG_3587_convert_20150715220906.jpg
使う物はこんな感じです。

IMG_3589_convert_20150715220943.jpg
ボウルに焼酎を入れて、梅を丁寧に消毒します。

IMG_3595_convert_20150715221026.jpg
そして、粗塩を全体につけます。
おへその所には特にしっかり塩をつけました。

IMG_3597_convert_20150715221051.jpg
熱湯消毒→自然乾燥→焼酎で消毒したビンに
梅を入れ、余った分量の塩も上から入れます。

IMG_3600_convert_20150715221127.jpg
上から全体に行き渡るようにはちみつを
回し入れます。

IMG_3603_convert_20150715221248.jpg
これで梅雨が明けるまで、様子を見ながら
毎日梅が梅酢につかるように軽く揺すります。
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。