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さくらの花の咲く頃に

cooking・雑貨・子育て~お気楽主婦による気まぐれな日々の記録
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七草がゆ

冬至はゆずをちゃんと買ってあったのに、
ゆず湯にするのをすっかり忘れてしまった私

娘が成長すると共に、日本の季節の行事が
ちょっとずつおろそかになっている気がします。。。

娘の反応が年々薄くなってきてるけど
でも、ちゃんとやらなくちゃね

6日、スーパーにて春の七草セットを発見
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いつも神奈川産を買います

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パッケージを開けると葉っぱがボリューミー

ちなみに春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、
ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです
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おかゆに入れる前に、塩を入れた熱湯で
七草を下茹でしました。

         七草がゆ中華風
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以前は色んなレシピを試していましたが、
最近では家族に好評な中華風に落ち着きました
鶏がらスープに鶏肉を入れ、おかゆを作り
最後の方にお餅を入れ、ごま油で香り付けをします。

七草がゆは1月7日の朝に食べるそうですが、
ウチでは毎年夜に食べる事にしています

だって朝じゃ、元気出なそうじゃない?
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